Meret's Lehrlingsblog: Dezember 2023

29. Dezember 2023

Lehrlingsblog

Meret's Lehrlingsblog: Dezember 2023

Hallo zusammen! Kurz vor Jahresende ist es nochmal an der Zeit für einen Blogbeitrag. Im Dezember hat mich vor allem die Vertiefungsarbeit beschäftigt und ich hatte meine letzten Einsätze in der Feinbäckerei, bevor ich wieder in die Konditorei wechsle.

«Von der Bohne zur Tafel», so lautet das Thema unserer Vertiefungsarbeit (VA). Zusammen mit meiner Schulkollegin habe ich für unsere VA den Herstellungsprozess von Schokolade genauer untersucht. Als angehende Confiseurinnen arbeiten wir beide fast täglich mit Schokolade. Deshalb war es für uns besonders spannend, zu entdecken, welche Schritte notwendig sind, damit aus einer Kakaobohne zartschmelzende Schokolade wird.   

 

Vieles zum Thema Schokolade haben wir bereits in der Berufsschule gelernt. Zur Vertiefung waren uns das Internet und Fachliteratur eine grosse Hilfe. Wir hatten die Möglichkeit, mit verschiedenen Schokoladenproduzenten ein Interview zu machen. Mit dem industriellen Betrieb Lindt & Sprüngli durften wir ein telefonisches Interview machen. Bei zwei Kleinbetrieben, Casa Nobile aus Bätterkinden und Garçoa Chocolate aus Zürich, durften wir hinter die Kulissen schauen. Die Einsicht in diese Produktionen war für uns sehr spannend.

 

Nach der «theoretischen Phase» kamen wir endlich zum praktischen Teil. Wir haben zuhause unsere eigene Schokolade hergestellt. Von der Bohne zur Tafel: Die Kakaonibs haben wir mit Zucker gemahlen, anschliessend mit Kakaobutter gemixt. Dazu haben wir einen Standmixer benutzt. Das Resultat war erfreulich und wir haben die fertige Schokolade in kleine Herzförmchen gefüllt.

Herzen aus Zartbitterschokolade, die Meret komplett selbst hergestellt hat.
Herzen aus Zartbitterschokolade, die Meret komplett selbst hergestellt hat.

Die fertigen Herzen aus der selbst hergestellten Zartbitterschokolade.

 

Abgabetermin für die fertige Vertiefungsarbeit war kurz vor Weihnachten. Nach dieser anstrengenden Zeit konnte ich mich entspannt auf die Festtage freuen.

Nach dem Neujahr, steht noch die Präsentation der VA auf dem Stundenplan. Da dürfen unsere Mitschülerinnen und Mitschüler von unserer selbstgemachten Schokolade degustieren.
Meret rollt Blätterteig aus.

Meret rollt den tourierten Blätterteig aus.

Meret zieht den Marzipanschneemännern einen roten Schal aus Marzipan an.

Jeder Schneemann erhält von Meret ein Halstuch.

Meret's Schneemänner aus Marzipan.

Beim Modellieren braucht es Fingerspitzengefühl.

Im Dezember war ich das letzte Mal in der Feinbäckerei eingeteilt. Diese Woche durfte ich aber bereits wieder in der Konditorei helfen. Wir haben die Marzipanschneemänner modelliert, welche ich letztes Jahr selbst entworfen habe. Ab dem neuen Jahr werde ich dann wieder die ganze Zeit in der Konditorei arbeiten. Die Vorbereitungen für meine praktische Abschlussprüfung begleiten mich weiterhin.

 

Bis zum nächsten Mal,

Meret

Meret ist aktuell im 3. Lehrjahr zur Konditorin-Confiseurin EFZ. In diesem Blog schreibt sie über ihren Alltag als Lernende bei der Bäckerei Flury. Sie nimmt dich mit auf ihrem Weg Richtung Abschlussprüfungen. Falls du jemanden kennst, der sich für eine Lehre als Bäcker-Konditor-Confiseur/in EFZ interessiert oder du selbst daran interessiert bist, findest du hier noch mehr Informationen: