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Meret's Lehrlingsblog: Januar 2024
25. Januar 2024
Lehrlingsblog
Hallo zusammen! Der Januar ist schon fast um und es gibt wieder einiges zu erzählen. Neben Schokoladenherzen und Wienerkonfekt für den Valentinstag, habe ich bereits die ersten Osterhasen gegossen.
Jetzt, da ich wieder zurück in der Konditorei bin, helfe ich vor allem im Bereich Confiserie mit. Da Ostern dieses Jahr sehr früh ist, beginnen wir bereits jetzt damit, die ersten Osterhasen zu giessen. Dazu werden die Hasen-Gussformen zuerst geschminkt. Das Wort schminken klingt in diesem Zusammenhang wahrscheinlich etwas komisch. Als «schminken» bezeichnet man in der Confiserie den Vorgang, wenn feine Details am Hasen in einer anderen Farbe hervorgehoben werden. Also beispielsweise die Augen, der Mund, die Hasenzähne oder auch ein orangenes Rüebli, welches der Hase in der Hand hält. All das wird, vor dem Giessen, von Hand in die Form gemalt, oder eben, geschminkt. Noch vor Ostern aber, steht der Valentinstag an. Dafür durfte ich wieder Marzipanfiguren modellieren. Für den Valentinstag haben wir uns ein herziges Mäuschen ausgedacht, welches ein rotes Herz in der Hand hält.
Nach wie vor arbeite ich auch an der Vervollständigung meines Rezeptordners. Ich bin aber zuversichtlich, dass ich diesen Ende Januar abgeben kann. In der Berufsschule liegt der Fokus mittlerweile sehr auf den Prüfungen. Momentan erhalten wir besonders viele Informationen über die mündliche Prüfung. Dabei schauen wir uns gemeinsam an, wie die Prüfung ablaufen wird, auf welche Szenarien wir uns vorbereiten müssen und natürlich haben wir auch die Möglichkeit, die mündliche Prüfung an einem Beispiel zu üben.
Schon bald wird meine betriebliche Probeprüfung sein. Für diese bin ich schon sehr nervös. Aber zum Glück habe ich ja noch ein paar Wochen Zeit für die Vorbereitung.
Bis zum nächsten Mal,
Meret
Meret ist aktuell im 3. Lehrjahr zur Konditorin-Confiseurin EFZ. In diesem Blog schreibt sie über ihren Alltag als Lernende bei der Bäckerei Flury. Sie nimmt dich mit auf ihrem Weg Richtung Abschlussprüfungen. Falls du jemanden kennst, der sich für eine Lehre als Bäcker-Konditor-Confiseur/in EFZ interessiert oder du selbst daran interessiert bist, findest du hier noch mehr Informationen: