Warenkorb ist leer.
Laugenkranz - Monatsbrot im März
1. März 2023
Monatsbrot
Unsere Monatsbrote bringen Abwechslung ins Brotregal. So kannst du dich monatlich auf ein neues Brot freuen. Im März findest du den Laugenkranz in unseren Filialen.
Der Laugenkranz oder auch Silserkranz genannt zeichnet sich durch seine rotbraune Färbung aus. Diese entsteht, weil die einzelnen Brötli des Kranzes vor dem Backen in Natronlauge getaucht werden. Über die Entstehung und den Erfinder der beliebten Laugengebäcke erzählt man sich so manche Legenden und Geschichten. Eine Legende besagt, dass die Laugenbrezel im Jahr 1477 durch Zufall von einem schwäbischen Bäckermeister erfunden wurde. Angeblich soll eine Katze auf das Backblech gesprungen sein, so dass alle Teiglinge in einen Eimer voller Lauge fielen. In Bayern wiederum gibt es eine ganz andere Entstehungsgeschichte. So soll im 19. Jahrhunder ein Bäcker aus dem königlichen Kaffeehaus eines Tages die Brezeln mit Natronlauge statt mit Zuckerwasser bestrichen haben. Das Ergebnis soll den Adeligen aber sehr geschmeckt haben.